Burning Spear

Burning Spear, также известный как Уинстон Родни, родился 1 марта 48-го года прошлого столетия. Сейчас не проходит даже года, когда Родни бы не выпустил новый альбом или не отправился бы в турне. Каждый концерт его превращается в настоящий праздник для поклонников музыки регги. Родни начал свою музыкальную деятельность много десятилетий тому назад, в 1969-м, и за это время успел выпустить около трех десятков альбомов, и провести концерты практически по всему земному шару.

Псевдоним Burning Spear был взят из африканской истории. Именно под таким именем выступал Jomo Kenyatta, известный африканский борец за свободу, а позднее – первый глава свободной Кении.

В том же 1969-м году Родни записывает знаменитую Doop Peep на Studio One, там же выходит его первый альбом в 1973-м. После выхода своего второго альбома Родни разрывает контракт со Studio One в пользу сотрудничества с Island Records, где на то время записывались лучшие исполнители регги, в том числе и известный Боб Марли.

В семидесятых годах вышло сразу три альбома Burning Spear, принесшие ему мировую славу. Это – «Man In This Hill», «Marcus Garvey» и «Garvey’s Ghost», ставшие настоящей визитной карточкой исполнителя.

Пожалуй, ни у кого из реггей-музыкантов больше не было столь успешной, плодотворной и стабильной творческой карьеры: начав музыкальную деятельность ещё в 1969 году, Burning Spear выпустил около 30-ти альбомов и дал огромное количество концертов во многих странах мира.

Стилистика Burning Spear всегда привлекала внимание, как фанатов, так и музыкантов практически всех направлений музыки. В 1991 году Burning Spear становится единственным реггей-музыкантом, принявшим участие в трибьюте Grateful Dead, для которого он записал песню «Estimated Prophet», а в 1997 году на альбоме «Appointment With His Majesty» записывает песню Play, Jerry, Play посвящённую лидеру Grateful Dead Джерри Гарсия. Этот альбом был удостоен в США премии Грэмми.

Тексты своих песен Burning Spear, в основном, посвящает растафарианству, делая акцент на пропаганде идей Маркуса Гарви, - одного из основных идеологов движения, стоявшего у его истоков: «Всё, что я делаю в моей музыке, относится к Гарви. И я делаю это для всех людей в мире, поэтому каждый может услышать то, что я хочу сказать... Каждая частица философии Гарви очень важна!» К этому следует добавить, что вырос Burning Spear на Ямайке в районе St. Ann, там же, где Гарви и Боб Марли.

В конце 90-х гг. выходит целая серия сборников, представляющих песни разных лет. Однако на этом Burning Spear останавливаться не намерен.


Назад

© 2010 - 2017 Reggystr