Марихуана и Рэггей

В практике растафарианства марихуана используется как причастие; люди верят в то, что она подтягивает человека ближе к Богу. Поэтому, гашиш (который в ямайском сленге называется "Ganja") оказывает заметное влияние на лирику рэггей. К сожалению, за последние несколько десятилетий американские подростки извратили этот священный ритуал и используют его лишь как оправдание для курения марихуаны. Однако, не вся лирика рэггей содержит ссылки на Ganja, так же, как не все музыканты рэггей – растафарианцы.

Гашиш всегда играл важную роль в целебных и мистических ритуалах древней Африки и был, вероятно, хорошо известен рабам, трудящимся на плантациях Вест-Индии. Однако, антропологи утверждают, что марихуана не была распространена на Ямайке до 1838 г. пока там не отменили рабство и пока ее не привезли с собой контрактные рабочие с индийского субконтинента, которые приехали, чтобы восполнить последующую нехватку рабочей силы. Ямайское слово травы гашиша, "ganja", является словом из языка хинди, означающим "сладкое обоняние". У этого слова есть еще один вариант значения - "шумный", которое отлично подходит к описанию специфики рэггей. Глубокий ритмичный бас рэггей, соединенный с эффектом от выкуривания большого количества ganja, который заключается в способности этой травы увеличивать тональный резонанс и искажать восприятие времени, широко использовался в примитивных звукозаписывающих студиях, где играли музыку реггей.

В ямайской музыкальной индустрии даже существовала традиция заполнять обратные стороны пластинок инструментальными версиями песен, представленных на стороне А, и окрашивать их творческим влиянием гашиша. А такие режиссеры звукозаписи как Ли Перри еще и специально начинали вертеть все кнопки подряд, добиваясь искажения звука, снижая его до дисканта или поднимая до баса, обрезая вокальную дорожку и добавляя массу искусственного эха. Никакая другая музыка не создавалась больше такими «обдолбанными» способами.


Еще на тему:
© 2010 - 2017 Reggystr