Хасидский регги

Матисьяху — американский ортодоксальный еврей. 33-летний музыкант сочиняет песни в стиле реггей. Он не только пишет и исполняет хорошие песни, у него и история необычная. Матисьяху считает, что жизнь — это процесс, и каждый по-своему проходит сложный этап взросления: «Поиск и определение цели в жизни. Я тоже прошел через этот процесс, прежде чем открыл для себя иудаизм и регги… » И теперь исполнитель утверждает, что религиозные ограничения помогают ему в творчестве.

Матисьяху (Мэтью Миллер) родился в Вест Честере в 1979 году, но большую часть жизни прожил в пригороде Нью-Йорка. Родители отправили его на учебу в еврейскую школу, но, как и многие подростки, Мэтью хулиганил на уроках, поэтому неоднократно получал предупреждения о том, что уж в следующий раз его точно выгонят из школы.

В ту пору он был обычным тинейджером-хиппи — носил дреды и играл на бонго. После того, как он чудом выжил при пожаре в родной школе, в его душе что-то перевернулось. И когда ему исполнилось 17, он ушел из дома, чтобы искать смысл жизни. Уже тогда, по его собственному признанию, он знал, что его направляет какая-то духовная сила. «Я всегда чувствовал, что Бог со мной», — замечает Матисьяху.

Окончательно его изменила поездка в Израиль. Там Миллер впервые в жизни ощутил связь со Всевышним и стал интересоваться своими корнями. Он путешествовал, много думал о своей жизни, музыке и иудаизме.

Вернувшись к учебе, он много времени стал уделять творчеству. В конце концов, он закончил старшие классы в школе для трудных подростков в штате Орегон, возвратился в Нью-Йорк и начал изучать гуманитарные науки в университете. Примерно в то же время он стал увлекаться музыкой регги. «Эта музыка стала моим главным вдохновением, — отмечает Матисьяху. — Эта музыка — своего рода связь с корнями, протест против серой массы, поиски правды, вера в Бога, единение с миром и вселенной, новые силы, новая страсть, новый огонь». Он увлекся театром и даже написал пьесу «Один» — о мальчике, который встречает раввина в Вашингтон-сквере и становится верующим. Кстати, сам Матисьяху, вернувшись в Нью-Йорк, уже не мыслил своей жизни без посещений синагоги.

Наверное, некоторым людям дана возможность предвидеть свою судьбу. Так случилось, что через некоторое время в жизни Мэтью произошла перемена совсем как в написанной им пьесе — он встретил любавичского раввина в парке и начал превращаться из Мэтью в Матисьяху. Прежде он скептически относился к авторитетам и законам, сейчас начал строго следовать всем религиозным обрядам и постепенно влился в армию любавичских хасидов. Он отказался от светского образа жизни, два года учился в йешиве. На время он перестал слушать музыку, сконцентрировался на учебе и женился. Однако, когда учеба была окончена, оказалось, что его страсть к музыке и желание играть, прежде всего, музыку регги, никуда не исчезли.

И теперь это хасидский еврей с густой бородой, облаченный в черный костюм и широкополую шляпу, который ко всему прочему читает рэп о благах традиционного иудаизма под аккомпанемент ритмов рэгги и в стиле дансхолл, берущем свое начало на Ямайке. Он живет теперь в Кроун-Хайтс и пишет треки про Бога, про Сион, про еврейских мудрецов, про добро и зло… Также он поет про Мошиаха и Освобождение, а в своей новой песне даже включил слова на иврите «Да живет вечно наш господин, учитель и Ребе Король Мошиах!»

У него не характерная для поп-музыканта внешность, вместо «Джа» — «А-Шем», вместо дредов — пейсы. Однако это нисколько не помешало ему записать весьма неплохой альбом Youth, спродюсированный Биллом Лэсвеллом и занявший четвертое место на американском рынке продаж.

Его выступления собирают много людей. Их трогают тексты Матисьяху, в которых цитируется Библия, говорится о душе, поисках себя.


Назад

© 2010 - 2017 Reggystr