Регги – часть национально-освободительного движения

Вест-Индия, остров Ямайка – таков адрес появления с последующим распространением по всему миру музыки и культуры «реггей». Это порождение национально – освободительного движения местного народа, веками терпевшего существовавшие здесь рабство и колониализм.

Восемьдесят лет назад интересной формой этого движения выступило растафарианство, а за десять лет до этого Маркусом Гарви была провозглашена идея возвращения в Африку негров. А призывал он так потому, что являлся лидером борьбы за права чернокожего населения.

Ямайский революционер говорил о великом чёрном лидере с чёрного континента, который спасёт всех от владычества белых. Свои данные он взял из Библии, и поэтому его стали считать чуть ли не пророком. За такого мессию они приняли Рас Тафари, коронованного как императора и признанного живым богом.

Прославляя Избавителя, приверженцы назвали себя растафарианцами и перестали есть соль и мясную пищу, курить, пить вино. Они обожествляли Африку, отцовский дом, не стали стричься, завивали волосы в своеобразные локоны, антенны в мир духовный. Правда, совсем не грех у них употребление наркотиков, что и послужило причиной быстрого их распространения.

Необычность и непривычность местной музыки обусловлена тем, что рабов, привозимых из Африки, не обращали в христианство, и им удалось сохранить свои традиции, обряды, часть культуры, песнопения, при помощи которых им и удалось выжить.

Интересно, что у ямайцев получилось до сих пор хранить некоторые элементы культуры африканских народов, какие уже и на чёрном континенте не встретишь.

Негритянская община состояла из двух частей: военизированной общины и рабов. Одни ревностно сохраняли своё духовное наследие, другие испытывали жестокое давление властей, запрещавших проявление самобытности.


Кратко о регги

© 2010 - 2017 Reggystr